Новости
Научный центр неврологии приглашает пройти хирургическое лечение пациентов со стенозами сонных и позвоночных артерий и внутричерепными аневризмами головного мозга

Хирургическое лечение пациентов со стенозами сонных и позвоночных артерий и внутричерепными аневризмами головного мозга

Научный центр неврологии приглашает пройти хирургическое лечение пациентов со стенозами сонных и позвоночных артерий и внутричерепными аневризмами головного мозга
 

БЕЗ ОЧЕРЕДИ и БЕСПЛАТНО!

По вопросам консультации и госпитализации обращаться
по тел. 8-495-374-77-76.

СТЕНОЗ АРТЕРИЙ
Сонные и позвоночные артерии – 4 главных сосуда в области шеи, которые кровоснабжают головной мозг.
Возраст, нездоровый образ жизни, повышенное артериальное давление и высокий уровень холестерина приводит к сужению (СТЕНОЗУ) сонных и позвоночных артерий, что, в свою очередь приводит к инсульту.
Очень часто у пациента нет симптомов стенозов этих артерий и инсульт развивается неожиданно.
С целью профилактики инсульта необходимо избавить пациента от стенозов. Для этого производится два вида хирургических операций: каротидная эндартерэктомия – удаление атеросклеротической бляшки из сонной артерии в открытом поле зрения и стентирование сонной или позвоночной артерии – расширение просвета артерии с помощью стента под рентгеном.
Стент - это металлический сетчатый каркас, который устанавливается в суженный участок сосуда для его расширения.
Та или иная операция выполняется в зависимости от степени стеноза, строения атеросклеротической бляшки, сопутствующей патологии и особенностей пациента. Для выявления стенозов сонных и позвоночных артерий всему населению после 40 лет вне зависимости от наличия или отсутствия каких-либо изменений самочувствия (симптомов) необходимо проводить дуплексное сканирование артерий сонных и позвоночных артерий. Это неинвазивное безболезненное ультразвуковое исследование, позволяющее точно определить, есть ли необходимость в лечении, и его метод в том случае, когда без него не обойтись. Своевременная диагностика позволяет сохранить здоровье и качество жизни пациента.
 


ВНУТРИЧЕРЕПНЫЕ АНЕВРИЗМЫ
Аневризма – это различное по форме и протяженности локальное расширение сосуда головного мозга. Основными причинами их возникновения принято считать: 

  • Высокое АД
  • Атеросклероз
  • Генетический фактор
  • Инфекционные заболевания
Наличие вредных привычек, курения и злоупотребления алкоголем, увеличивает риск развития аневризмы в несколько раз.
Аневризмы опасны тем, что их выпуклые участки могут оказывать давление на нерв и окружающие ткани мозга. Но самую большую опасность представляет разрыв аневризмы, который может произойти внезапно и в любой момент (травма головы, стресс, повышенные физические нагрузки и пр.). При разрыве аневризмы происходит кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт). 
Чтобы выявить аневризму и выбрать правильную тактику лечения необходимо провести полную диагностику пациента, включая спиральную компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ) и рентгеноконтрастную ангиографию сосудов головного мозга. Точные результаты исследований позволяют неврологу и нейроангиохирургу подобрать наиболее подходящий метод лечения.
Хирургическая операция является единственным эффективным методом лечения аневризмы сосудов головного мозга. Получив результаты обследования пациента, хирург принимает решение о целесообразности проведения хирургической операции. Так как последствия разрыва аневризмы сосудов головного мозга носят летальный характер, проведение оперативного вмешательства может сохранить жизнь пациенту.
Предварительно хирург совместно с пациентом обсуждает возможные риски и исходы заболевания, и определяют подходящий метод лечения.
По показаниям назначается следующие виды операции: 
  • Клипирование аневризмы - процедура проводится следующим образом: в черепе вырезается отверстие, через которое вводят специальную металлическую клипсу и пережимают стенку поврежденного сосуда. Жизнь после клипирования имеет множество ограничений, пациенту назначается группа по инвалидности. Кроме того, этот вид оперативного вмешательства не предотвращает образования повторной аневризмы.
  • Эмболизация аневризмы является одним из самых распространенных методов борьбы с заболеванием. Эмболизация аневризмы приводит к прекращению кровотока в аневризме (выпячивании), сохраняя нормальный кровоток по мозговой артерии. В процессе эмболизации через удобный сосудистый доступ (чаще паховый) под радиологическим контролем вводится катетер и проводится до аневризмы. Затем в катетер вводится более тонкий микро-катетер с уложенной внутри него проволочной микроспиралью, и заводится в полость аневризмы.
Как только кончик микрокатетера окажется в полости аневризмы, из микрокатетера высвобождается микроспираль, которая изменяет свою форму, и в виде беспорядочного мотка проволоки занимает собой полость аневризмы. При больших размерах аневризмы может понадобиться несколько спиралей. Заполненная проволочной спиралью аневризма выключается из кровотока и постепенно зарастает соединительной тканью, то есть, исключается возможность ее разрыва.
В большинстве случаев, эндоваскулярная эмболизация – наименее инвазивный на сегодня метод лечения аневризм сосудов головного мозга. При невозможности провести внутрисосудистую эмболизацию или стентирование, может быть проведена обычная нейрохирургическая операция стентирования сосуда или клеммирования аневризмы.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.